Loading… 2019UTMB中国“百英里女王”向付召再创佳绩 - 90比分网|90篮球比分|90足球比分|90即时比分网
正文
Qzone
微博
微信
2019UTMB中国“百英里女王”向付召再创佳绩
2019-09-10 13:58 TOM   

“现在向我们跑来的是一位来自中国的跑者,她的号码牌是69号,这是2019UTMB(环勃朗峰超级耐力赛)女子组别第一位冲线的亚洲人,恭喜她!向付召!”伴随着终点拱门的主持人的解说,牛铃声和人群欢呼声响彻了整个霞慕尼小镇,一个小小的身影挥舞着五星红旗向终点小跑。

法国时间晚22点57分,向付召在重新超越121选手后,以女子第11的成绩冲线,赛道成绩28小时57分,将中国女子历史纪录提高了1小时,也是本届UTMB的亚洲女子第一。

“好想来一场痛痛快快的比赛,好像已经很久没有过了,如果有如果,如果我肠胃好,能吃能喝不吐,有能量的在赛场上拼搏,该多好?!?/strong>向付召在UTMB赛后第三天在朋友圈里写道,字里行间透露出无奈和期盼,对自己不争气的肠胃的无奈,期盼自己能有一颗强大的胃去支撑自己在高强度比赛中有能量畅快地拼搏和奔跑。

在刚刚结束的UTMB中,她再一次被自己不争气的胃“打败”,在85公里处已经完全吃不下任何东西,粥吃下去1分钟后就开始呕吐,胃里一点东西也没有。胃不适导致的无力感让她开始掉速,不断有女选手超过她,还是在她最厉害的下坡路段。

其实在肠胃出现问题之前,向付召的状态非常好,一直在朝着自己的目标和计划前进,展现出很强的斗志,前面几乎所有赛段的分段用时都在女子前5,在她最优势的下坡路段中甚至有3段是所有女子选手用时最少的,到达81公里处的库马约尔总耗时比去年女子冠军还少7分钟,排在女子第4名。

同样还有对寒冷不适应,向付召在85公里处已经完全吃不下任何东西,粥吃下去1分钟后就开始呕吐,胃里一点东西也没有,这个时候,她开始掉速,当身后有女选手在她最厉害的下坡超过她的时候,她意识到,自己已经不是女子第4了。但是比起疼痛,向付召更加倔强,她不允许自己退赛,如果历数向付召的战绩,有心人会发现,向付召除了几场高海拔赛事外,几乎没有退赛经历。对待困难,她选择再勇敢一点,她一路带着这样的糟糕状态坚持到了U11,她在U11站点接受医生的治疗,在那里开始认真地思考是否要退赛,给团队的小伙伴打电话表明自己的状况和想退赛的想法,“我可能要退赛了,真的好难受,什么也吃不下...”在那种情况下她觉得自己已经无法坚持完成比赛了,这不像身体的疲劳休息可以缓解,呕吐导致吃不了东西身体很虚无能量,后面还有很长的路,很难熬过去。团队的小伙伴让她先休息一段时间和再认真思考一下再做决定,经过医生的治疗和休息了一个多小时之后,她感觉自己的状态好了一些,吃了很多西瓜后开始出发。但这时,她的总排名已经近200名了,最后60公里,一切要重头再来。

“当时最终没有选择退赛,是认真想想自己不应该退赛,不想辜负团队的期望和努力,大家从头到尾为我付出了那么多,无论是金钱还是精力时间,如果我放弃了,觉得很对不起他们,也不想让自己后悔,这也是我的坚持?!?/strong>

虽然身体和胃依然不适,但此时向付召斗志重燃,开始计算自己离赛前计划的时间差多少,一路在做加减法,在U13足足比原计划慢了3个半小时。她询问团队小伙伴亚洲和中国女子选手在UTMB的最快时间是多少,在U14得知追逐亚洲女子选手记录无望但还可以追逐中国女子选手最快记录后,心中多了一个目标,增添了一份动力,虽然她也不知道最后能不能完成,因为这一切取决于她的身体和胃,当时她的胃只能接受气泡水和西瓜这类食物,对于能量胶、咖啡、米饭等等全部抗拒。

此后每一次打卡,向付召都在关注自己的排名的变化,在U15得知自己排在女子第12名,还需要超越前面2名选手才能站上领奖台,这成为了她的又一个大动力。到达153公里的U15,夜幕已经降临,女子第10名领先向付召将近40分钟,女子第11名领先她20多分钟,最后不到20公里赛程,这样的差距不小,但她这时似乎浑身充满了力量,开始加大马力,最终在最后一段爬坡路段追上了女子第11名,成为了新的第11名。她依然没有放弃追第10名,前方的头灯都是她的超越目标,只要看到头灯就追,看到头灯就加速,速度比她赛前在这段训练时快了很多。

“每次追上一个人,我都会看一下这是男的还是女的,有些一开始以为是女的会很开心,但每一次都有点失望,因为看清之后都是男的?!毕蚋墩偬讣罢舛慰牡匦α?。在到达山顶打卡之后她并没有做任何的停留,直接下山继续追女子第10,有很长一段路都没有看到头灯,后来看到有头灯超了之后发现也都是男的,直到最后进入即将到达终点的霞慕尼小镇的公路,她得知了第10名已经冲线,开始缓缓地向终点跑去。

最终在法国时间8月31日晚22点57分,她以女子第11名的成绩冲线,成绩为28小时57分26秒,将中国女子UTMB最好成绩提高了1小时,也比去年的自己快了2个半小时,也是今年UTMB第一个到达终点的亚洲女子选手,她用行动证明自己依然是目前亚洲最好的百英里女子选手。

手里拿着五星红旗缓缓跑向终点线的向付召显得非常平静,没有丝毫的兴奋,略显疲惫。这一刻,牛铃声和人群欢呼声似乎与她无关,除了自己的心跳声,她的双耳似乎听不到任何声音。将近29个小时的171公里山野奔跑,这一路发生的一切,对她来说刻骨铭心。

“现在想起最后这一段,当时真的是完全靠着自己的意志力和意识在去跑,不再去想其它太多,只管往前,去完成这场比赛,同时我也发掘了自己的另一个潜能:只要我想我是可以的?!?/strong>

从年初的香港100女子亚军到创中国越野跑历史的首个国际百英里大赛冠军UTMF女子冠军,再到现在UTMB刷新中国女子选手UTMB最好成绩,向付召在百英里赛场的路上一直保持中国最具实力,最稳定的女选手。

谈及接下来的计划,她说明年港百还会再参加,希望能更近一步拿到自己追逐已久的冠军,一定会尽最大的努力,要提升自己的马拉松水平让自己的路跑不再成为自己的短板,还有会选择两三场UTWT赛事刷一下UTWT积分,拿到一个想要的排名。祝福我们的“百英里女王”在赛道上永远笑颜如花。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
90比分网