Loading… 进食方式会影响“减肉” 减肥时饮食有4个小建议 - 90比分网|90篮球比分|90足球比分|90即时比分网
正文
Qzone
微博
微信
进食方式会影响“减肉” 减肥时饮食有4个小建议
2019-09-13 22:19 家庭医生在线   

在减肥的时候,多数人只关心着可以吃什么,不可以吃什么,却忽略了进食方式对于减肥一样有着重要的影响作用。减肥时应该少吃多餐吗?晚上什么时候不能再吃东西?这些问题,让医生来回答你。

医生建议:睡前3小时不要再进食

在减肥的百科里,普遍存在着一个共识,那就是在晚上进食容易发胖。特别是对于部分晚餐吃得早的人来说,到了晚上十点钟左右时已经出现饥饿,这时无论是吃零食还是吃宵夜,摄入体内的食物大部分转化为脂肪。加上晚上睡前不再有运动,所有的脂肪会储存在机体内,变胖在所难免。

晚饭之后不能再吃东西了吗?南方医科大学珠江医院内分泌代谢科副主任医师孙嘉在采访时指出,晚上20点-凌晨4点的时间段是细胞进行修复、吸收、代谢的时间,身体在这阶段内的主要任务是储存和吸收一天所获得的能量,这时摄取的食物不会排出体内,而是直接被身体吸收并储存。

所以,孙嘉建议把晚餐时间定在6-7点进餐比较合适,饭后有轻度的散步帮助消化,在晚上十点左右上床入睡,睡前的3小时内不要再进食食物。

南方医科大学珠江医院内分泌代谢科副主任医师孙嘉

控制好总能量,减肥也能少吃多餐

虽然在晚餐之后不建议再进食,但在白天时,孙嘉却认为减肥可以少吃多餐,这时不免有人发问,少吃多餐不是会摄入更多的食物吗?孙嘉解释说,正确的少吃多餐,是在总能量控制的前提下进行。

“减肥时容易饥饿,在饥饿状态下摄入的食物量会比较多,热量也更容易被转换为脂肪储存,而少吃多餐可以保证机体血糖处于一个比较稳定的水平,避免因为饥饿而导致的暴饮暴食,也避免机体在饥饿状态下降低基础代谢率?!敝灰刂坪米苣芰?,其实就是全日总食物量不变,进餐次数增多,这样子可以减少零食的摄入。

减肥时饮食需要做到这4点

饮食是减肥的重要环节,为了帮助大家更好地控制体重,完成减肥大计,孙嘉提出了这些建议:

1、减肥食物搭配好

减肥时主食要粗细搭配,将精白米面同全谷物、杂粮、薯类及杂豆类搭配食用,荤素菜比例恰当,以低升糖指数的食物为主,如蔬菜、鱼类、适量坚果等。每天一个鸡蛋,适量饮用低脂或脱脂牛奶。

2、合理安排进餐时间

如果是一日三餐,则早餐在九点之前完成,午餐在11-12点左右,晚餐在19点之前。进食时速度要放慢,细嚼慢咽,有利于消化,适当增加进餐的时间,每餐吃得久一点。

3、只在餐桌上进食

在餐桌以外的地方不碰食物,餐桌上不放置杂物,吃饭时要全神贯注,避免一边吃一边做其他事,尤其是边看电视或边玩手机时会不自觉摄入更多的食物,不但出现越吃越多的情况,还可能影响到机体的代谢系统,不利于消化吸收。

4、制定减肥计划

制定减肥的具体计划,每日在表格中根据各项指标来打勾,如三餐按时不过量,没吃垃圾零食和甜食、没喝含糖饮料、没吃宵夜、完成30分钟有氧运动等,同时记录下每日同一时间称的体重。

【专家简介】

孙嘉,内分泌与代谢病学,医学博士,南方医科大学珠江医院内分泌代谢科副主任医师,副教授,南方医科大学硕士生导师。主持国家自然科学基金课题2项、省部级课题10余项。在Diabetes 等杂志发表SCI学术论文10余篇,副主编编著《实用老年病学》?;窆愣 澳显两磬靡绞Α背坪?。

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告
90比分网